МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ

 

МАНДАРИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУМандарины могут стать одним из ингредиентов любимого лакомства многих. Для того чтобы приготовить «царское» варенье, понадобятся: сами фрукты, сахар и вода.Мандариновую радость можно готовить круглый год! Ведь эти фрукты есть в продаже и зимой и летом. Съесть свежий - безусловно полезнее ! Но так устроен человек, что хочется нам к чаю чего-то сладенького, да и без выпечки скучно. Но многие ягодки, фрукты попробовали

 и как-то приелось.. Для славян свежий мандарин уже давно не экзотика, но многие ли пробовали из него варенье ? А рецептов кстати немало....  На один килограмм мандаринов понадобится столько же сахара и сто граммов воды.Может и вам понравится Мандарины (1 кг - это вес неочищенных, 11-12 штук средние и крупные, были китайские на веточке. Выбирайте спелые, сочные, сладкие. Вес очищенных долек получился 620г)

Есма Арджения по образованию журналист, помимо того, что готовит репортажи для местной газеты, она еще искусно готовит мандариновое варенье. Есма признается, что она очень любит готовить и делает это с удовольствием. Рецепт варенья из мандаринов достался Есме по наследству  от бабушки. И хотя девушка любит кулинарные эксперименты, этот рецепт готовит строго по рецепту.

Есма уверяет, что ответственно подходит к выбору мандаринов. Они должны быть немного недозревшими, так они сохранят форму при варке.


Подробнее об этом читайте здесь>>

Фотоленту смотрите здесь>>

"Процесс приготовления мандаринового варенья многим может показаться сложным и утомительным, но лично меня это нисколько не испугало. Вкус варенья зависит в первую очередь от мандаринов. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера", — уточнила она.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному, рассказывает Есма, но самое полезное с кожурой.

"Как известно, в цедре мандаринов содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, которые могут помочь организму при бронхиальных инфекциях, дисбактериозе, снижении иммунитета.  Главное,  хорошо вымыть мандарины, чтобы удалить грязь. Знаете, кто-то ошпаривает кипятком мандарины, а кто-то в холодной воде замачивает на ночь, кому как удобно. Это делается и для того, чтобы ушла горечь", — раскрывает она секреты.На один килограмм мандаринов понадобится столько же сахара и сто граммов воды. Чаще всего делают варенье из целых плодов, но Есма разрезает их пополам.

"Промываю  мандарины в горячей воде и удаляю с них плодоножки. Складываю плоды в глубокую миску, заливаю водой и сыплю сахар. Оставляю смесь на несколько часов или даже на ночь, чтобы мандарины пустили свой сок и сахар растворился. Когда мандарины нарезаны, сахар насыпан, ставлю кастрюлю  на огонь. Дальше все зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Варить надо примерно два часа. 

И не обязательно часто размешивать", — прокомментировала процесс  она. "Посуда должна быть неглубокой, с ровным дном, чтобы плоды равномерно проварились. Чтобы определить готовность, нужно набрать совсем немного варенья в чайную ложку и капнуть на холодное блюдце, если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечется", — уточнила хозяйка.

Пока варенье на огне, Есма подготавливает баночки. Их стерилизация обязательна, подчеркивает она.

"Существует много способов того, как стерилизовать банки для варенья. Прежде всего, банки должны быть совершенно чистыми.


Для джема, варенья, повидла банки обычно обрабатываются от 10 до 20 минут.  А крышки можно залить крутым

кипятком", — поясняет она. Я даю рецепт близкий к классике, тут вкус и аромат мандарина чистый, нежный..

По мнению Есмы, мандариновое можно считать "царским" из всех видов варенья...

1 .
гОТОВИМ - сырники:  ИНГРЕДИЕНТЫ

творог 300 г яйцо 2 шт. сахар 2 ст.л. соль 1 щепотка; кускус 2 ст. ложки + измельченные до мукуи кукурузные палочки хлопья 2 ст.л.; + 1 ст. ложка манки; крахмал 2  ст.л.   замешиваем, выдерживаем,  оставляя на 1 час...Обжарить на сковороде с растительным маслом. Растительного масла не должно быть слишком много. Оно должно только покрыть дно сковороды. Жарить на среднем огне, поджарить сырники до румяности примерно по 10 минут с двух сторон.затем  прикрыть кышкой во время перевернутых  со 2 стороны поджарки... 
Особый цимус - вкус в прикуску с мороженным ...

Кускус: описание продукта

Внешне кускус определенно напоминает крупу, да и в магазинах небольшие пакеты со светло-желтыми шариками обитают именно на полках с крупами. А вот по технологии кускус ближе к макаронным изделиям, например, к мелкой итальянской пасте орзо или израильскому птитимуТак же, как и паста, кускус изготовлен всего из двух ингредиентов — из пшеницы твердых сортов и воды, только требуется для него не мука, а крупно смолотое зерно, семолино, манная крупа. Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. В некоторых исторических источниках говорится, что пшеничная мука семолина была завезена в Алжир еще в карфагенский период, что дало возможность изобрести кускус уже во II веке до н. э. Иные историки утверждают, что кускус появился намного позднее, в XIII веке, под влиянием Андалузии. В любом случае, проверку временем кускус прошел более чем достаточную — и остается поныне любимой и каждодневной пищей жителей Северной Африки. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Кускус — постный продукт; в состав этой крупы входят только крупа и вода. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из других круп.   


Кускус -كسكس‎) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.
Крахма́л ₙ — смесь Крахмал широко применяется в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении соусов, подлив и киселей в качестве загустителя. Чем больше крахмала, тем плотенее, гуще получится блюдо. Перед добавление крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды или сока. Кисель - одно из самых вкусных старинных блюд с применением крахмала. "полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. "     

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пышные и нежные сырники из творога на завтрак, шаг №1
1. Творог смешать с желтком, солью, сахаром, манкой и крахмалом. Оставить на 1 час
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пышные и нежные сырники из творога на завтрак, шаг №2
2. Тесто должно хорошо держать форму и быть очень мягким и нежным. Если используемый вами творог более влажный и жирный, добавьте больше муки. И, наоборот, чем он суше, тем меньше нужно муки, зато следует добавить пару ложек сметаны, кефира или молока.
Сформировать колбаску, разрезать на 6 частей. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Скатайте колбаску и разрежьте её на равные кругляши диаметром примерно 2-3 см. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, слегка приплюснуте, подровняв форму. Или сформируйте сырники влажными руками и потом обваляйте их в муке... Сформировать как показано в видео...
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пышные и нежные сырники из творога на завтрак, шаг №3
3. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Растительного масла не должно быть слишком много. Оно должно только покрыть дно сковороды. На среднем огне поджарить сырники до румяности с двух сторон.затем в духовку на 5 минут или прикрыть кышкой.

2. Готовим: Творожные запеканка - сырники
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ   
Основные: творог 500 г
сахар 100 г
манная крупа 100 г
молоко 50 мл. яйца куриные 2 шт. сливочное масло 50 г. или 3 рецепт: Творог (жирностью 9%) - 400 г. Яйца - 1-2 шт.  Сахар - 3-4 ст. л.Соль - 1 щепотка. Мука - 3 ст. л. Ванильный сахар - 1 пакетик. Масло растительное - для жарки на дне сковороды...
Тесто должно хорошо держать форму и быть очень мягким и нежным. Если используемый вами творог более влажный и жирный, добавьте больше муки. И, наоборот, чем он суше, тем меньше нужно муки, зато следует добавить пару ложек сметаны, кефира или молока.Особый цимус - в прикуску с мороженным




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Анабиоз черенков лимона

Лимон ТАШКЕНТСКИЙ в 33 регионе РФ

Лимон - "Ударник" на подоконнике