Одомашненные друзья друзья. и Сучье вымя

Рана у собаки
Рана у собаки. Фото: pixabay.com

Воспоминания уже из детства  Весной к нам в детдом завезли пару машин больших, мощных и сильных своей древесной красотой бревен. Бревна кряжи,  откуда - то с Севера, у них из под коры пробивались капли воды, оттаявшие в долгом пути от родных холодных мест. 

Картинки по запросу История ВОВКак слезы, по родному боровому лесу крупная капля оторвавшись капает на чужую уже ей здесь сухую теплую почву. С последней жизненной  силой выталкивала порода свое продолжение рода, они, родные пробивались на теле кряжистого бревна нежные, зеленые от сословия хвойных - молодые веточки, уже никогда не продолжить им свой род, эту молодую поросль хвойных пород на этой не родной им земле Туркестана. Некоторые бревна слезились дружно от такого тепла и солнечного избытка, которого они не видели на Северах, за всю свою вековую жизнь, спиленные и поваленные по наказу партии и правительства страны, так же безжалостно расправляясь с вальщиками и народом, как этот народ по их приказу безжалостно в трудовом изнеможении лагерных доходяг пилил и валил эти Колымские леса. 





Владимир Высоцкий: Братские могилы
На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты.  А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. 1964 
В годы Великой Отечественной войны на полях ожесточенных сражений гибли не только рядовые бойцы и командиры, но и также их старшие начальники-генералы и адмиралы. Так в начале 1990-х в «Военно-историческом журнале» был опубликован список, содержащий 416 фамилий погибших во время войны советских генералов и адмиралов. Краткая справка по погибшим. Потери генералитета по воинским званиям, занимаемым должностям и обстоятельствам гибели характеризуются следующими данными: Маршал Советского Союза 1; Генералы армии 4; Генерал-полковники 4; Генерал-лейтенанты 56; ; Генерал-майоры 343; Вице-адмиралы 2;  Контр-адмиралы. 6; Итого: 416 чел.
Форум: КНИГИ ПАМЯТИ. Тема: КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 11. ТИМСКИЙ РАЙОН:  БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16.01.1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное. 
Бесмертный полк Бутковского Ивана Григорьевича 2018 год. - Бутковский Иван Григорьевич геройски погиб в бою под Курском в январе 1942 года. Спасибо Деду за ПОБЕДУ! #БессмертныйПолк
 Вот хоть как - война до сих пор не ушла... Это же надо - в середине ХХ века Европа такое горе сотворила, такие ужасы - какое там Средневековье...  со всеми достижениями науки творили совместное зло... просвещенные европейцы. Никогда не забудется. НВ - Отклик на Фото:  Natalie К Последний визит: 09.05.2018 04:49 Родилась 18 мая Сегодня празднует День Победы 
Не ставь дружбу выше семьи. 
 Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!!  Люция - Гелерджик.  15 июля 2013 года.
У нас в детском доме была машина полуторка - ГАЗ-АА., я очень любил эту машину и часто помогал водителю ухаживать за ней. Мне нравился запах бензина, её деревянная кабина и пол, как-то, раз мы поехали на железнодорожную станцию "Горская" взрослые занимались своими делами, а я обследовал новые места их окрестности. Забрел на зернохранилище где стаи тучных голубей ничего и никого не боясь кормились с этих гор зерна, оно было теплым и золотистым ,слегка покалывавшим и щекотавшим, я зарывшись в эту кучу уснул. Проснулся вечером от того что двое ребят мальчик и девочка гоняли ветками голубей с этого зерна. Я пошел к поезду стоящим на путях и залез на тормозную площадку.С нами в детском доме жила дворняжка по имени Мальчик. Сидели мы с другом Федей в простом общении - Федун весной во дворе где рабочие пильщики бревен производили большой двуручной пилой доски.  К нам присоединилась дворняжка Мальчик. Мы как раз обсуждали мою проблему по выскочившему чиряку под левой подмышкой. Федун и говорит что слышал что  сучье вымя лечат и собаки. Дай полизать Мальчику под мышкой. Я поднял руку и дворняга начала лизать шершавым языком чиряк. Через неско минут она отошла от меня смотря на нас добрыми собачьими глазами. 

Гидраденит гнойный (гидроаденит, «сучье вымя») — острое гнойное воспаление потовых желёз.

Возбудителем, так же (см. фурункулы, карбункулы) является стафилококк, чаще всего золотистый стафилококк (Staph. aureus).В начале образуется плотный, умеренно болезненный узелок, затем образуется инфильтрат с отёчной, гиперемированной, болезненной кожей над ним. Инфильтрат распространяется как правило поперёк подмышечной впадины, после чего в её середине образуется участок кожного некроза, через который после этого выделяется гной белого цвета. Из-за характерного вида гнойника произошло народное название заболевания – «сучъё вымя"...  На следующий день я уже забыл о проблеме...  Этиология заболевания Основные причины гидраденита – патогенные бактерии, которые вызывают гнойное поражение мягких тканей. Воспаление обычно провоцируется стрептококком или золотистым стафилококом, которые проникают в потовые железы через травмированную поверхность кожных покровов. Также, поражение может провоцироваться синегнойной палочкой, кишечной палочкой и протеем. 

Патогенез

Пока патогенез гидраденита недостаточно изучен. Заболевание начинается с поражения волосяных фолликулов и связанных с ними структур патогенными микроорганизмами и развитием воспалительного процесса из-за обструкции фолликулов. Далее, эпителий фолликулов разрывается и бактериальная инфекция поражает окружающие ткани, вызывая формирование абсцессов, комедонов и свищевых ходов под кожей. Иногда воспалительный процесс сопровождается формированием отеков из-за лимфостаза. В итоге гнойное воспаление может вызывать формирование келоидных или гипертрофических рубцов.Воспоминания уже из детства Из-за развития воспалительного процесса, у больного нередко повышается температура, возникают головные боли, слабость и повышение уровня СОЭ и лейкоцитов в крови. После прорыва гнойника общее самочувствие обычно улучшается, а боли становятся менее выраженными. При осложненном течении формируются свищевые ходы, могут поражаться регионарные лимфатические узлы и сосуды. При присоединении лимфаденита происходит гнойное поражение и близкорасположенных лимфатических узлов, что вызывает ухудшение общего состояния больного. При своевременном и правильном лечении все симптомы гидраденита исчезают через 5-15 дней. В некоторых клинических случаях воспаление потовых желез рецидивирует. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может приводить к крайне частому рецидивированию гнойного воспаления и развитию осложнений. 

 "Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Блок... С уважением к Юзерам...
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир..
Доработанный вариант воспоминаний:  Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернете… 
На Ваш запрос в государственный архив Самаркандской области от 24.12.2003 года Сообщаем: за №Б 62-03-13 от 26 ноября 2003 года Самаркандский областной государственный архив сообщает, что в архивном фонде самаркандские детские дома в списке бывших воспитанников детского дома в списке выбывших воспитанников детского дома №9 Самаркандской области был обнаружен БУТКОВСКИЙ ОЛЕГ 1942 года рождения который 10 ноября 1950 года был переведен в детский дом №35 Джизакская область. Больше ни каких данных о Бутковском не обнаружены, потому что документы детского дома №9 небыли  сданы в госархив. А также данные о танковом полке в госархиве не имеется. Просим обратится в государственный архив Джизакской области и министерство обороны Республики Узбекистан. Основание: Фонд 1186, опись 3, ед. хр. 734, лист 56. Директор Самоблархива, (архивная печать (подпись) ..........А. А. Маманазаров. Исполнитель Р. Курбанова. 

Тема в блогах посвящена воспоминаниям Альберта Алексеевича Бутковского,  босоногому детству и юности прошедшим в Коканде! Трудовой деятельности на просторах СССР и  Мангышлаке... Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте!  С уважением НВ Бутковская.  "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова 
род, вошедшего во всеохватное народ. "     Н. Бутковская, город Владивосток.  
КОКАНД - ГОРОД  ЮНОСТИ


Бутковский Альберт Алексеевич 
Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1ORG

БУТКОВСКОГО А.А. Воспоминания написаны на основании личного участия в событиях и о людях выросших, друживших и поддерживавших меня в Среднеазиатских регионах - Республики Узбекистан. Долг перед сотоварищами по судьбе заставляет меня рассказать, что я помню и показать потомкам о судьбах людей долго ожидавших в трудах на чужбине своего временного часа возвращения на родину в Россию, массово случилось это только после  распада СССР. 
я буду рассказывать внукам о своем... - моем времяпровождении, ощущая еще подвижность  своего бренного тела, о  блогах прописанных представленых фотоматериалами  моей пенсионной жизни на сайтах...  Жизнь продолжалась своим чередом, но перемены чувствовались и витали в воздухе.
В августе месяце, нас человек десять пацанов и троих рабочих, с подсобного хозяйства, рано утром после дойки собрали коров и погнали их в город Коканд. Куда передали всех нас со всем имуществом детского дома. Шли по дороге подгоняя стадо , прижимая их к правой стороне дороги освобождая место для проезда и обгона машин. Днём жарило солнце, но мы шли, изредка останавливаясь на водопой из придорожных арыков. К вечеру подошли к переезду через железнодорожные пути, предварительно пропустив грузовой поезд у закрытого шлагбаума, потом ждали окончания маневровых работ, производимой паровозом "Овечка". Переезд расположен при въезде в город. Подняли шлагбаум, машины вперемежку с нашим стадом переходили горловину станции, были слышны гудки паровозов и машин, придорожная пыль лежала на нас, била в нос. Уже совсем стемнело, мы шли по мостовой, выложенной круглыми и плоскими булыжниками. Выложенными и вдавленными в песок. С непривычки ноги выворачивались, «цивилизация». По краям дороги и домов стояли столбы с телеграфными проводами. Изредка встречались столбы освещения с горящими лампочкам под металлическими шляпками. Наконец мы зашли в ворота городского детдома, прогнав стадо в хлев на краю двора. Уставшие и голодные, помылись под краном и, поужинав, легли спать в просторных помещениях, где уместились все прибывшие участники перегона. Вечером собралась компания ребят переведенных сюда и, из других детских домов, мы знакомились. Так я познакомился с Амитовым Мансуром и Иргашем, они был постарше меня года на три, его перевели из Риштана – населённого пункта между Кокандом и Ферганой. Вечерело, к нам подошли воспитатели, один из них начал спрашивать нас, кто знаком с духовыми или другими музыкальными инструментами, предлагал записываться в духовой оркестр. С непониманием, еще не пришедших в себя от переезда и новых впечатлений людей, мы с безразличием относились ко всему, что нам предлагали, и пока держались тех, кого знали.
Заканчивалось лето, скоро в школу, нам выдали одежду. Проблема возникла с обувью, широкая ступня и высокий подъем, с трудом подобрали ботинки, но они жали.., пришлось одеть что было. Выдали по несколько тетрадей, перьевую ручку, стеклянную чернильницу и тряпочную сумку, портфелей до пятого класса не давали. Показали комнаты, в которых мы будем жить, я попал в комнату на четверых, ребята из разных классов, двое были местными, составили график дежурств по комнате, которую убирали после школы. Стол с графином воды и граненого стакана на подносе, четыре стула задвинутые под стол, тумбочки одна на двоих, шифоньер для одежды. Окно, завешенное тюлью и темными шторами, подоконники, выкрашенные белой краской. Полы выкрашены в темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, постелена блеклая, узкая тряпочная дорожка. На потолке подвешен матерчатый абажур с кисточками над письменным столом. В Яйпане мы пользовались керосиновыми лампами трехлинейками, на улице применялись лампы летучая мышь, часто слышались крики продавцов-развозчиков керосин.... керосин с протяжными криками и стуком по бочке на арбе запряженной лошадью. Люди на этот крик выбегали с посудой для заправки, затем керосин разливался по назначению - примусы, керогазы, керосинки, паяльные лампы и другие хозяйственные приборы.
Населенные пункты Узбекистана, - знакомые мне места:
Самарканд, Джизак, Ката-курган, Яйпан, Карим-дивона. Поселок, Шор-су, Коканд. Ст. Урсатьевская, Ленинабад, Ташкент. Фергана, Джалал-Абад, Кок Янгак, Андижан. Пап, Дангара, Маргилан, Пролетарск. Фергана, Учкудук, Заравшан.
Транскрипции местного прочтения в Ферганской долине: Большими городами области являются Коканд, Фергана, Маргилан, Кува, Риштон, Кувасой, Бешарик, Яйпан, Олтиарик.

Районы: Области разделены на 15 административных районов. Багдод, Бешарик, Бувайда, Дангара, Ёзёвон, Олтиарик, Охунбобоев, Риштон, Сух, Тошлок, Учкуприк, Фаргона, Фуркат, Узбекистон, Кува...

Привет Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями,  я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием,  молодец !!!  Люция - Геленджик 15 июля 2013 года.
Осел или Ишак Яша. Средняя Азия поселок Яйпан 

Яйпан - Википедия

Яйпан (узб. Yaypan/Яйпан) — город, административный центр Узбекистанского района Ферганской области Мул  Мул (лат. mulus) - результат скрещивания осла и кобылы, домашнее животное. Самцы мулов бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл. Отличаются долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. По работоспособности различают два типа мулов - вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110-140 см; упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300-400 кг; упряжные - 400-600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18-20% от их веса. Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5-2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Узбекистана. Город. Яйпан. Yaypan/Яйпан. 40°22′33″ с. ш.
По дорогам Яйпана с ишачьим ревом носились табуном не весть, откуда забредшие мулы - лошаки, помесь осла и кобылицы, крупный самец осёл, бежал за табуном и непристойным видом, задевая членом о землю. Потом люди говорили, что они мигрируют за горы, и где то там, далеко в долинах, горах и равнинах пасутся дикие ослы, а их мясо употребляют в пищу местные народы. Осёл, ишак — для многих эти названия носят одинаковый смысл. Богатство великого и могучего русского языка поражает. Ведь в нём существует множество взаимозаменяемых синонимов, которые могут использоваться для обозначения одного и того же понятия, но можно ли сказать это о словах осёл и ишак? Есть между ними принципиальная разница или нет? Ответ на заданный вопрос можно найти в нашей статье.

Происхождение названия животных

Слово осёл произошло от лат. Asinus, но точное обозначение этого слова не известно никому. Существует лишь предположение, что оно означает «небольшая лошадь», животное, напоминающее лошадь, но которое намного ниже, твёрдо стоящее на ногах и издающее характерный крик.

Если мы обратимся к истории, то узнаем, что ослы появились впервые на севере Африки, поэтому, по одной из версий, происхождению слова «ишак» мы обязаны тюркским народам. Они приручали диких «небольших лошадей» и одомашненных особей называли ишаками.

Осёл – это маленькое, серое, крепко сложенное животное, которое напоминает лошадь. Действительно, у осла есть много внешних черт, напоминающих лошадиные. Однако его выделяют удлинённые уши и значительно меньший рост, нежели у лошади.

И в чём же различие между ишаком и ослом? С точки зрения биологии, никаких характерных признаков различия между ними нет. Оба названия обозначают одно и то же животное. Просто существует два разных названия. Как мы уже выяснили ранее, по одной из версий, ослами называли диких животных, а ишаками тех, кого удалось приручить. Есть и другая версия: считается, что осёл – это особь мужского пола, а ишак – женского. Наш Яшка оказался умным животным, знал дорогу на подсобное хозяйство детского дома расположенного далеко за Яйпаном, - в близи сельского аэродрома для Кукурузника - самолета сельсого применения для местных колхозов для распыления удобрений и ядохимикатов на хлопковые поля...

Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.

Всем привет и сегодня мы с вами затронем немного авиационной истории. А именно - самолет Ан-2.

Старая машина с огромной историей.

Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.

Этот самолет начали разрабатывать еще в конце 1940ых годов. Только представьте! В нашей стране до сих пор летает около 1500 машин... Есть и те, которые летают уже больше 30, а то и 40 лет.

Китай вообще выкупил лицензию на их сборку и строит их и по сей день. Также этот тип выпускался в СССР - на территории России, а также на заводе в Киеве. Даже в Польше завод стоял.

Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.

Судно оказалось настолько популярно, что китайцы на сегодняшний день выпускают по 10-20 машин ежегодно, для внутренних нужд.

Но его рассвет на территории России произошел во времена СССР. И нашел он себя именно в сельскохозяйственном применении.

Существовало огромное количество полей, которые было не очень то и удобно опылять с земли. Особенно это касалось полей кукурузы, так как их стебли зачастую превышают 2 метра. И тут уже на помощь приходил Ан-2.

Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.

Мнения разнятся: то ли "кукурузником" он стал просто от того, что был тесно связан с сельски хозяйством, то ли потому что им было легко опылять именно кукурузу. Однако на сегодняшний день этот самолет крепко засел в умы людей как борт для сельского хозяйства.

Так и повелось... кукурузник :)

Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.

7 января 1928 года состоялся первый испытательный полет советского самолета конструкции Н. Н. Поликарпова – У-2 (с 1944 года По-2), получившего в народе название «кукурузник».

«Летающая парта»

Начальные навыки пилотирования советские летчики 20-х годов получали на отечественном биплане У-1 («Учебный-1»), прототипом которого послужил английский самолет-разведчик Avro 504, сбитый во время Гражданской войны. Беда в том, что У-1 не прощал грубых ошибок и невнимательности во время пилотирования. Поэтому в 1923 году Поликарпов занялся проектированием нового перспективного учебного самолета, эдакой «летающей парты», которую было бы легко ремонтировать и которая позволяла бы выполнять все необходимые воздушные маневры.

Покоряющая простота

К 1927 году проект был готов, а после серии испытаний У-2 («Учебный-2») поступил в серийное производство. Все летчики отмечали высокие пилотажные характеристики У-2, хотя на первый взгляд фанерно-полотняная конструкция не внушала доверия. Что являлось крайне важным для новичков, самолет непроизвольно не входил в штопор, это можно было сделать только намеренно, а чтобы вывести его из штопора, достаточно было отпустить ручку штурвала, и самолет стабилизировался. За 25 лет было построено около 40 тысяч самолетов У-2 различных модификаций. У-2 позволил поставить выпуск летчиков военной и гражданской авиации на поток, а простота управления привлекала даже девушек, что сыграло немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны.

На войне и в поле В годы Великой Отечественной войны У-2 использовался в качестве ночного бомбардировщика, как самолет связи и разведки, а также как санитарный самолет. Маломощные и невысокие технологические показатели У-2, по сравнению с возможностями техники времен Второй мировой, оказались весьма кстати: самолет на малой скорости и высоте мог подойти к позициям противника незамеченным. После Великой Отечественной войны простой и недорогой в постройке У-2 был модифицирован для нужд сельского хозяйства. Он использовался для опыления посевов с целью борьбы с вредителями, за что и получил свое прозвище. В  Яйпане проживали кроме местного населения - Узбеков; Русские, Греки. Крымские татары, Персы - месхитинцы, азербайджанцы и другой присланный по воле свыше люд. В школе учились Узбеки на родном языке и на русском языке - Греки, Татары и другие русскоязычные народы. С Узбеками делились лепешками, а у Греков свиным салом. 

"Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Блок.
О, восточные специи и притягательный аромат Востока, сколь многих вы прельщали на протяжении столетий! … На территории Средней Азии произрастает также черный тмин… В Средней Азии мне больше всего нравились три вещи: палящее круглый год солнце, сочные спелые фрукты и узбекская еда. Красота, тепло, уют, аромат восточных блюд! Неторопливый, мудрый, щедрый на солнце и тепло. Восток подарит вам свое искусство … Мясные блюда и выпечка кавказской кухни, пловы и салаты популярные в Средней Азии будут у вас на столе по первому требованию.
Бутковского Бутковскому  А.А. Присужден Диплом  за Эссе, винтаж и репортаж .
Иногда достаточно 15 минут общения с хорошим человеком, чтобы захотел ось жить дальше... Читайте и критикуйте! 

"Спасибо, нашла ваши воспоминания, часть их прочитала с интересом, но т.к. объём воспоминаний довольно большой и читать их бегло нельзя, т.к. хочется не просто читать, а мысленно воспроизводить всё написанное как бы зрительно и сопоставлять со своими воспоминаниями, всё это мне очень знакомо и дорого, а я за неимением времени сегодня отложила чтение ваших воспоминаний на ночь или на завтра. Спасибо за доставленное удовольствие от чтения .  И ещё--немного поправлю имена и фамилии учителей 1-ой школы: учитель физики БЕКТЕМИРОВ Илья Измайлович, по математике Арфеня Семёновна Акопова, по биологии Арфеня Семёновна Саркисова. Да, в то далёкое время директором нашей школы был действительно Николай Матвеевич Самойлин, милейший, добрый, интеллигентный, наша семья ( мои родители) дружила с семьёй его сына-- Владимира Николаевича Самойлина. Нашим классным руководителем был физик Илья Измайлович-- о нём только самые тёплые воспоминания, он так опекал своих подопечных--нас, как самый заботливый отец. И вообще Коканд-- это особая страна с самыми лучшими на свете людьми. Столько было друзей, всех теперь разметало по свету, но мы стараемся общаться в "Одноклассниках".  Всё в прошлом, но живёт всё в душе и сердце."

Я сделала описку в своём сообщении--- учительница по биологии Арфеня Соломоновна Саркисова. Вы в 1-ой школе учились на неск. лет раньше меня, а когда я пошла в школу в 1954 году, учителем физкультуры был Павел Семёнович Симаков.  Я тоже по просьбе  своих дочерей и внуков пишу мемуары. Я много рассказывала о прошлом Коканда и о прошлом своей семьи, члены которой занимали видные посты в Коканде, умные , высокообразованные, интеллигентные люди. Дети хотят, чтобы я оставила им историю семьи и рассказы о городе моего времени.

Спасибо Вам за память о хороших людях учивших нас...Адрес: Коканд (Хуканд), Узбекистан, ул. Истиклол (бывшая Советская)...Нанопласт форте: Фармакологический эффект

Пластырь обладает обезболивающим, противовоспалительным и мышечно-расслабляющим действиями, способствует восстановлению функции опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц и связок), а также более быстрому восстановлению и уменьшению последствий закрытых травм мягких тканей, опорно-двигательного аппарата (ушибов, растяжений связок и мышц, вывихов суставов, кровоподтеков и кожных гематом и т. д.).Сочетанное воздействие инфракрасного (теплового) излучения и магнитного поля приводит к улучшению местного (локального) крово- и лимфообращения, уменьшению застоя крови и улучшению венозного оттока, уменьшению воспалительной реакции: отека, боли. Улучшает местный метаболизм, расслабляет мышцы и связки. Способствует восстановлению функции опорно-двигательного аппарата, уменьшению гематом и кровоподтеков при травмах мягких тканей и суставов.

Показания

Артриты (в т.ч. ревматические);Артрозы, остеоартроз (в т.ч. коленного, тазобедренного и плечевого суставов);Спондилоартрозы;шейный остеохондроз (в т.ч. его проявления в виде головной боли, головокружений, нарушений чувствительности верхних конечностей);Грудной остеохондроз;Межреберные невралгии;Поясничный остеохондроз, люмбаго, ишиас;Другие заболевания позвоночника, сопровождающиеся локальным болевым синдромом;Боли в шее, спине, поясничной области на фоне остеохондроза и ущемления нервов;закрытые травмы мягких тканей - ушибы, растяжения мышц и связок, вправленные вывихи суставов, кожные гематомы и кровоподтеки;Спортивные травмы.

Способ применения и дозы

Только для наружного применения!Пластырь не требует предварительной обработки.Снять защитный слой. Зафиксировать пластырь на сухом участке кожи в беспокоящей области. Пластырь одноразовый. Не подлежит повторному использованию!В отличие от мазей, кремов и гелей, пластырь не оставляет следов на коже и одежде, снимается легко и безболезненно, фиксирующий материал имеет телесный цвет. Использование пластыря удобно и комфортно, не ограничивает движений, не меняет привычный образ жизни.Рекомендуется держать на коже не более 12 ч. Следующий пластырь использовать не ранее чем через 6 часов после снятия предыдущего. При лечении обострений хронических заболеваний суставов и позвоночника рекомендуется использование пластыря курсами в среднем до 9 дней с последующими перерывами от одной недели.При лечении острого болевого синдрома - использовать пластырь от 3 до 9 дней.При лечении спортивных травм, ушибов мягких тканей, растяжений связок и мышц, гематом и кровоподтеков в зависимости от тяжести состояния использовать от 3 до 6 дней. В отдельных случаях - до 9 дней.


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Анабиоз черенков лимона

Лимон ТАШКЕНТСКИЙ в 33 регионе РФ

Лимон - "Ударник" на подоконнике