Одомашненные друзья друзья. и Сучье вымя

Воспоминания уже из детства Весной к нам в детдом завезли пару машин больших, мощных и сильных своей древесной красотой бревен. Бревна кряжи, откуда - то с Севера, у них из под коры пробивались капли воды, оттаявшие в долгом пути от родных холодных мест.
Как слезы, по родному боровому лесу крупная капля оторвавшись капает на чужую уже ей здесь сухую теплую почву. С последней жизненной силой выталкивала порода свое продолжение рода, они, родные пробивались на теле кряжистого бревна нежные, зеленые от сословия хвойных - молодые веточки, уже никогда не продолжить им свой род, эту молодую поросль хвойных пород на этой не родной им земле Туркестана. Некоторые бревна слезились дружно от такого тепла и солнечного избытка, которого они не видели на Северах, за всю свою вековую жизнь, спиленные и поваленные по наказу партии и правительства страны, так же безжалостно расправляясь с вальщиками и народом, как этот народ по их приказу безжалостно в трудовом изнеможении лагерных доходяг пилил и валил эти Колымские леса.
Владимир Высоцкий: Братские могилыНа братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов, И Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче — гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы — Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов — Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. 1964


Гидраденит гнойный (гидроаденит, «сучье вымя») — острое гнойное воспаление потовых желёз.
Возбудителем, так же (см. фурункулы, карбункулы) является стафилококк, чаще всего золотистый стафилококк (Staph. aureus).В начале образуется плотный, умеренно болезненный узелок, затем образуется инфильтрат с отёчной, гиперемированной, болезненной кожей над ним. Инфильтрат распространяется как правило поперёк подмышечной впадины, после чего в её середине образуется участок кожного некроза, через который после этого выделяется гной белого цвета. Из-за характерного вида гнойника произошло народное название заболевания – «сучъё вымя"... На следующий день я уже забыл о проблеме... Этиология заболевания Основные причины гидраденита – патогенные бактерии, которые вызывают гнойное поражение мягких тканей. Воспаление обычно провоцируется стрептококком или золотистым стафилококом, которые проникают в потовые железы через травмированную поверхность кожных покровов. Также, поражение может провоцироваться синегнойной палочкой, кишечной палочкой и протеем.
Патогенез
Пока патогенез гидраденита недостаточно изучен. Заболевание начинается с поражения волосяных фолликулов и связанных с ними структур патогенными микроорганизмами и развитием воспалительного процесса из-за обструкции фолликулов. Далее, эпителий фолликулов разрывается и бактериальная инфекция поражает окружающие ткани, вызывая формирование абсцессов, комедонов и свищевых ходов под кожей. Иногда воспалительный процесс сопровождается формированием отеков из-за лимфостаза. В итоге гнойное воспаление может вызывать формирование келоидных или гипертрофических рубцов.Воспоминания уже из детства Из-за развития воспалительного процесса, у больного нередко повышается температура, возникают головные боли, слабость и повышение уровня СОЭ и лейкоцитов в крови. После прорыва гнойника общее самочувствие обычно улучшается, а боли становятся менее выраженными. При осложненном течении формируются свищевые ходы, могут поражаться регионарные лимфатические узлы и сосуды. При присоединении лимфаденита происходит гнойное поражение и близкорасположенных лимфатических узлов, что вызывает ухудшение общего состояния больного. При своевременном и правильном лечении все симптомы гидраденита исчезают через 5-15 дней. В некоторых клинических случаях воспаление потовых желез рецидивирует. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может приводить к крайне частому рецидивированию гнойного воспаления и развитию осложнений.
"Да, скифы - мы, да, азиаты - мы…" А. Блок... С уважением к Юзерам...Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир..Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернете… На Ваш запрос в государственный архив Самаркандской области от 24.12.2003 года Сообщаем: за №Б 62-03-13 от 26 ноября 2003 года Самаркандский областной государственный архив сообщает, что в архивном фонде самаркандские детские дома в списке бывших воспитанников детского дома в списке выбывших воспитанников детского дома №9 Самаркандской области был обнаружен БУТКОВСКИЙ ОЛЕГ 1942 года рождения который 10 ноября 1950 года был переведен в детский дом №35 Джизакская область. Больше ни каких данных о Бутковском не обнаружены, потому что документы детского дома №9 небыли сданы в госархив. А также данные о танковом полке в госархиве не имеется. Просим обратится в государственный архив Джизакской области и министерство обороны Республики Узбекистан. Основание: Фонд 1186, опись 3, ед. хр. 734, лист 56. Директор Самоблархива, (архивная печать (подпись) ..........А. А. Маманазаров. Исполнитель Р. Курбанова.
Тема в блогах посвящена воспоминаниям Альберта Алексеевича Бутковского, босоногому детству и юности прошедшим в Коканде! Трудовой деятельности на просторах СССР и Мангышлаке... Альберт Алексеевич, спасибо, что поделились Вашими замечательными воспоминаниями. Они произвели очень большое впечатление - и текстом, и фото. Пишете Вы отлично. Единственное, что хочу Вам пожелать - обязательно продолжайте! С уважением НВ Бутковская. "Хочу, мечтаю, чтобы каждый из моих соотечественников, понял и почувствовал высокий смысл слова род, вошедшего во всеохватное народ. " Н. Бутковская, город Владивосток. КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ
Яйпан - Википедия
Происхождение названия животных
Слово осёл произошло от лат. Asinus, но точное обозначение этого слова не известно никому. Существует лишь предположение, что оно означает «небольшая лошадь», животное, напоминающее лошадь, но которое намного ниже, твёрдо стоящее на ногах и издающее характерный крик.
Если мы обратимся к истории, то узнаем, что ослы появились впервые на севере Африки, поэтому, по одной из версий, происхождению слова «ишак» мы обязаны тюркским народам. Они приручали диких «небольших лошадей» и одомашненных особей называли ишаками.
Осёл – это маленькое, серое, крепко сложенное животное, которое напоминает лошадь. Действительно, у осла есть много внешних черт, напоминающих лошадиные. Однако его выделяют удлинённые уши и значительно меньший рост, нежели у лошади.
И в чём же различие между ишаком и ослом? С точки зрения биологии, никаких характерных признаков различия между ними нет. Оба названия обозначают одно и то же животное. Просто существует два разных названия. Как мы уже выяснили ранее, по одной из версий, ослами называли диких животных, а ишаками тех, кого удалось приручить. Есть и другая версия: считается, что осёл – это особь мужского пола, а ишак – женского. Наш Яшка оказался умным животным, знал дорогу на подсобное хозяйство детского дома расположенного далеко за Яйпаном, - в близи сельского аэродрома для Кукурузника - самолета сельсого применения для местных колхозов для распыления удобрений и ядохимикатов на хлопковые поля...
Почему Ан-2 называют кукурузником? Отвечает пилот самолета.
Всем привет и сегодня мы с вами затронем немного авиационной истории. А именно - самолет Ан-2.
Старая машина с огромной историей.
Этот самолет начали разрабатывать еще в конце 1940ых годов. Только представьте! В нашей стране до сих пор летает около 1500 машин... Есть и те, которые летают уже больше 30, а то и 40 лет.
Китай вообще выкупил лицензию на их сборку и строит их и по сей день. Также этот тип выпускался в СССР - на территории России, а также на заводе в Киеве. Даже в Польше завод стоял.
Судно оказалось настолько популярно, что китайцы на сегодняшний день выпускают по 10-20 машин ежегодно, для внутренних нужд.
Но его рассвет на территории России произошел во времена СССР. И нашел он себя именно в сельскохозяйственном применении.
Существовало огромное количество полей, которые было не очень то и удобно опылять с земли. Особенно это касалось полей кукурузы, так как их стебли зачастую превышают 2 метра. И тут уже на помощь приходил Ан-2.
Мнения разнятся: то ли "кукурузником" он стал просто от того, что был тесно связан с сельски хозяйством, то ли потому что им было легко опылять именно кукурузу. Однако на сегодняшний день этот самолет крепко засел в умы людей как борт для сельского хозяйства.
Так и повелось... кукурузник :)
7 января 1928 года состоялся первый испытательный полет советского самолета конструкции Н. Н. Поликарпова – У-2 (с 1944 года По-2), получившего в народе название «кукурузник».
«Летающая парта»
Начальные навыки пилотирования советские летчики 20-х годов получали на отечественном биплане У-1 («Учебный-1»), прототипом которого послужил английский самолет-разведчик Avro 504, сбитый во время Гражданской войны. Беда в том, что У-1 не прощал грубых ошибок и невнимательности во время пилотирования. Поэтому в 1923 году Поликарпов занялся проектированием нового перспективного учебного самолета, эдакой «летающей парты», которую было бы легко ремонтировать и которая позволяла бы выполнять все необходимые воздушные маневры.
Покоряющая простота
К 1927 году проект был готов, а после серии испытаний У-2 («Учебный-2») поступил в серийное производство. Все летчики отмечали высокие пилотажные характеристики У-2, хотя на первый взгляд фанерно-полотняная конструкция не внушала доверия. Что являлось крайне важным для новичков, самолет непроизвольно не входил в штопор, это можно было сделать только намеренно, а чтобы вывести его из штопора, достаточно было отпустить ручку штурвала, и самолет стабилизировался. За 25 лет было построено около 40 тысяч самолетов У-2 различных модификаций. У-2 позволил поставить выпуск летчиков военной и гражданской авиации на поток, а простота управления привлекала даже девушек, что сыграло немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны.
На войне и в поле В годы Великой Отечественной войны У-2 использовался в качестве ночного бомбардировщика, как самолет связи и разведки, а также как санитарный самолет. Маломощные и невысокие технологические показатели У-2, по сравнению с возможностями техники времен Второй мировой, оказались весьма кстати: самолет на малой скорости и высоте мог подойти к позициям противника незамеченным. После Великой Отечественной войны простой и недорогой в постройке У-2 был модифицирован для нужд сельского хозяйства. Он использовался для опыления посевов с целью борьбы с вредителями, за что и получил свое прозвище. В Яйпане проживали кроме местного населения - Узбеков; Русские, Греки. Крымские татары, Персы - месхитинцы, азербайджанцы и другой присланный по воле свыше люд. В школе учились Узбеки на родном языке и на русском языке - Греки, Татары и другие русскоязычные народы. С Узбеками делились лепешками, а у Греков свиным салом.
|
Комментарии
Отправить комментарий