Лимонарий в квартире

Лимонарий в современной квартире...или КАК СДЕЛАТЬ ЛИМОНАРИЙ ДОМА

 В зале Смонтированная на подоконнике конструкция полок.
Человек и растения - тысячелетняя история совместной эволюции. Растения кормили нас, укрывали от опасностей, а с появлением городской культуры, с помощью декоративного садоводства, компенсировали утрату естественного природного окружения. Одной из значимых культур, были и остаются, по сей день - цитрусовые. Они пришли к нам из древних цивилизаций Востока, где издревле существовала традиция выращивания цитрусовых в контейнерах. Цитрусы многочисленны и разнообразны, и каждый представитель этого удивительного рода имеет свои характерные особенности выращивания. 
Уже вторую сотню лет растут -лимоны в квартирах. Их плоды не уступают по качеству и размерам собратьям, выращенным в открытом грунте.


 На кухне смонтированная на подоконнике конструкция полок. Общая площадь квартиры 54.200 кв.м.

 Описанные в литературе способы прививки лимона предусматривают предварительное выращивание карандаша, а на это уходит примерно подвоя — дичка лимона до толщины 1,5 года».

Далее М. Кузнецов предлагает «принципиально новый способ прививки.

Подвои из него вырастают за 3-4 месяца, так как он высевает грейпфруты. Семена сеют в феврале вместе с ранними сортами овощей, а в мае сеянцы уже можно прививать. Семена грейпфрута быстро всходят, сеянцы его быстро растут и утолщаются. Как сделать правильно прививку? Прививка их проводится в такой последовательности. Сначала заготавливают веточки культурного лимона длиной в 5-7 см. Они могут храниться в холодильнике (в пакете) не более 3 дней. Затем обрезают сеянец, отступив от семядольных листьев 2-3 мм и расщепляют его по центру, поставив бритву строго между листьями.

Главная > Декоративнолистные > Лимон — солнечные плоды на подоконнике.. Описание сортов лимона и фотографии к ним

Лимон Павловский

Лимон Лунарио

Лимон Канадский «Пондероза»

Лимон Лисбон

Лимон Майкопский

Лимон Юбилейный

Лимон Мейер

Цитрон Рука Будды

Лимон — солнечные плоды на подоконнике — Лимон это убтропическое растение, прочно вошедшее в быт России. Изначально лимоны появились на территории............................

Восточной Азии, но в результате географической экспансии культурные посадки этого растения можно встретить по всему миру. Как это ни удивительно, но дикорастущие лимоны найти практически невозможно.

Изящное вечнозеленое деревце легко вырастить из косточек купленного в магазине фрукта, что вкупе с активным очищением воздуха фитонцидами, выделяемыми его листьями, и ароматом цветов, снимающим стресс, делает лимон идеальным домашним растением.

Разумеется, не стоит забывать и об ударной дозе витамина С, помогающей при гриппе и авитаминозе. Неудивительно, что выращивание лимона в домашних условиях набирает популярность с каждым годом. Лимон  Павловский

Один из самых популярных сортов в России. Неприхотливое деревце, вырастающее до полутора метров, приносящее до 15 плодов в год уже с третьего года жизни. Средний вес плода — 200–300 гр.

Лимон Лунарио

Лимон Лунарио

На фото сорт лимона лунарио


Также называемый четырехсезонным, сорт считается среднерослым, не требующим особого ухода. Плоды небольшие, не более 170 грамм, обладающие слабовыраженным вкусом. Из-за раннего цветения и минимальных требований к уходу очень популярен в Европе.

Лимон Канадский «Пондероза»

Редко вырастающий более метра, сорт тем не менее может похвалиться крупными и сочными плодами. Недостатком сорта можно назвать раннее цветение и малое количество плодов — не больше 5 штук. Клоном Канадского сорта является лимон Скерневицкий. Отличие заключается в меньшем количестве семян и лучшей всхожести.

Лимон Лисбон

Популярный высокорослый сорт (1,5-м) с ярко выраженными колючками и вкусными крупными плодами. Начало цветения на третьем году жизни. Урожайность сорта — до 15 плодов в год.

Лимон Майкопский

Деревце вырастает до 1,3-м. Из-за высокой урожайности и простоте в уходе чрезвычайно популярен в Краснодарском крае.

Лимон Юбилейный

Лимон Юбилейный

На фото сорт лимона юбилейный

Сорт считается одним из лучших для выращивания в квартире, так как хорошо переносит сухой воздух и не требует специальных процедур по формированию аккуратной кроны. Редко вырастает более полутора метров и обладает хорошей урожайностью. Плоды отличаются толстой кожурой и слабовыраженным вкусом.

Лимон Мейер

Сорт, называемый также Китайским Карликом, является гибридом лимона и апельсина, что объясняет его необычный вкус. Растение низкорослое (50-70 см) с высокой урожайностью. Один из самых распространенных в продаже сортов, этот гибрид, к сожалению, слабый и капризный в уходе, требующий обязательной подсветки в осенне-зимний период.

Цитрон Рука Будды

Экзотический сорт, чьи плоды популярны при изготовлении цукатов. Вырастает до полутора метров, дает не более 10 плодов в год.

Уход за лимоном в домашних условиях


Уход за лимоном в домашних условиях

Перед посадкой необходимо определиться с местоположением лимона

Местоположение лимона стоит четко определить еще до начала посадок, так как это растение очень плохо переносит перестановки, начиная сбрасывать листья. Категорически запрещено беспокоить деревце в период цветения и завязи плодов, так как это негативно скажется на урожайности.

Освещение


Лимон — светолюбивое растение, но он легко перенесет недостаток освещения. Для нормального развития ему достаточно лишь пары часов в день. Более того, переизбыток света приводит к усилению роста ствола, что мгновенно тормозит начало цветения и завязи плодов, поэтому окна, выходящие на южную сторону, желательно притенять с помощью марли или полупрозрачной пленки. В связи пасмурной погоды в нашем городе пришлось применить досветку, правильнее подсветку практически на весь световой день... 
А также применить светодиодные лампы 6 ватные 

При Отсутствие же света спровоцирует повышенную кислотность плодов и плохой рост листьев, поэтому окна, выходящие на северную сторону,

категорически не подходят для выращивания растения. Специалисты считают наиболее пригодными для выращивания лимона в квартире окна с западной и восточной стороны.

Для формирования аккуратной ровной кроны горшок следует поворачивать ежедневно на пару сантиметров.

Оптимальная температура для выращивания лимона в домашних условиях

Температура для выращивания лимона


Комфортная температура для лимона колеблется в районе 18-20 градусов

Идеальная летняя температура для своевременного цветения — 18–20 С.

Весной и летом растение можно выносить на балконы и террасы, тщательно отслеживая перепады температуры. При приближении осени растение следует заблаговременно убрать в помещение, так как при резких перепадах температуры лимон сбрасывает листья и начинает болеть.

Зимой температуру нужно поддерживать в пределах 15–18 С.

Полив и влажность воздуха

Лимон относится к тем растениям, которым нужнее влажный воздух вокруг кроны, чем насыщенная водой почва. Поэтому растение с благодарностью встретит постоянное опрыскивание как жарким летом, так и зимой, когда из-за включенного отопления воздух в помещении становится сухим, что провоцирует развитие паутинных клещей. Повышению влажности поспособствует и размещение горшка на подносе, наполненным влажным гравием.

Так как любые цитрусовые любят влагу, но не выносят застоя воды, поливать лимон следует:

зимой — раз в неделю,

летом — обильно два раза в неделю.

Сухая почва вызывает скручивание листьев растения.


Грунт и удобрения для лимона

Грунт и удобрения для лимона

Грунт для лимона лучше всего приобрести в специализированном магазине

Почва для домашнего выращивания лимона желательна нейтральная, содержащая достаточно минеральных и органических веществ.

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя смесей:


готовый грунт для цитрусовых;

универсальная цветочная смесь;

почва, обогащенная перегноем;

смесь из равных частей дерновой и лиственной земли, с добавлением перегноя, древесного угля и небольшого количества прокаленного речного песка.

Для цитрусовых очень важен полив, поэтому почва должна быть пушистой, легкой, чтобы вода не застаивалась в верхнем слое, так как это приводит к загниванию и потере корней. Важно помнить и о хорошем дренаже — слой должен быть не менее 2 сантиметров, состоящий из керамзита или кусочков кирпича. Немаловажную роль играет и правильная емкость — для лимона идеально подходят горшки из не облитой глины, позволяющие избавляться от переизбытка влаги. Если же загнивания почвы избежать не удалось, следует заменить всю землю.

Удобряют лимоны чаще, чем большинство домашних растений. Летом подкормку желательно проводить раз в неделю, в остальные же сезоны для обеспечения непрерывности плодоношения — не реже раза в месяц.

Обрезка комнатного лимона

Главное при выращивании лимона в помещении — добиться его карликовости, так как ветки этого растения вырастают очень длинными и мощными. Неконтролируемое развитие крайне нежелательно сказывается на урожайности, да и просто неудобно из-за потери полезной площади.

Обрезка комнатного лимона

Обрезку можно начинать после появления 6 листа — это поможет как уменьшить объем кроны, так и добиться большей прочности всего растения. Обрезку оптимально проводить весной, до начала сезона цветения. Ветки убираются до 4 листа.

Обрезать следует и корни растения при пересадке, так как при ненормальном развитии корневой системы прекращается рост и бледнеет окрас листвы.


Пересадка лимона в домашних условиях Молодое деревце необходимо пересаживать ежегодно, так как в первые несколько лет жизни корни полностью оплетают земляной ком. При пересадке нужно очень аккуратно переваливать ком, так как молодые корешки очень ранимы. С пятого года жизни лимон пересаживают раз в три года, ранней весной.

Как сделать лимонарий дома

Обвязка прививок не менее ответст


Как сделать лимонарий дома

Обвязка прививок не менее ответственный момент, чем прививка. Для нее берут тонкие ленточки (4-5 мм) пленки. Обвязывают крест-накрест (один виток над листочком, другой под листочком). Прививку закрывают стеклянной банкой. Срастание при воя с подвоем происходит через 3 недели, когда почки тронутся в рост. По достижении молодыми побегами длины 12-15 мм банку можно будет убрать. А обвязку снимают еще через 3 недели. Как видите, прием хороший, но все измеряется миллиметрами, то есть требует большой точности.

Как правильно ухаживать за растением?

Дальнейший уход сводится к поливам, подкормкам и так далее. Сеянцы грейпфрута следует выращивать в отдельной посуде, а землю приготовить легкую и питательную из дерновой (полевой) и лесной земель, навозного перегноя и чистого речного песка в соотношении 2: 1: 1: 1.

Грейпфрут сильное и рослое растение; лимон, привитый на нем, быстро растет и развивается. Уже на следующий год он может зацвести и дать одиночные плоды. Кстати, на вкус самого лимона – плода это ни как не отразиться, а вот величина может его быть больше обычного, для лимона выращенного в домашних условиях.На взрослых растениях могут одновременно находиться белые ароматные цветы, зеленые плоды и желтые, вполне вызревшие. Но если вы увидите, что цвет опадает, то не отчаивайтесь, это означает, что лимону не хватает сил для всех, а поэтому желтые плоды можете снять, тем самым сохраните будущий цвет лимонника.При наличии нескольких растений ваша комната будет напоминать лимонарий.Чтобы не скучать долгими зимними вечерами, заведите комнатный лимон! Он наполнит ваш дом радостью, чудесным запахом цветов, а вкус сорванных плодов не сравнится с купленными. Красивыми лимонными и мандариновыми деревцами европейцы украшали свои дома и террасы издавна, в Россию лимоны попали при Петре I. С того времени маленькие плодоносящие деревца мандаринов, апельсинов, лимонов поражают и удивляют всех, кто их увидит. В сочетании с миртом, оливой и цитрусовыми они придают квартире средиземноморский стиль.

Плодоносящий лимон в квартире - это реально

Плодоносящий лимон

в квартире - это реально

Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев, и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительный период, который длится почти полгода. Почему, например, не выдерживают наши зимы красивые цитрусовые, привезенные с юга? Да потому что на юге они растут в открытом грунте и зимуют при +5...+7°С. Такие условия, прохладную зимовку на наших окнах мы обеспечить не можем. И еще, южные лимоны прививают на дикий лимон Трифолиате, для комнаты такой подвой не годится.

 

Я хочу рассказать о самых лучших, по моему мнению, сортах для содержания в городской квартире на южном или восточном окне. Это лимон Мейера, Юбилейный и Новогрузинский.

Лимон Мейера, или Китайский карлик, отличается небольшим ростом (его можно формировать на высоте 60-70 см), изобилием небольших плодов (до 130 г) золотисто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, которые можно есть даже без сахара. В 2008 году с одного лимона Мейера за сезон мы сняли 37 плодов.

 

Лимон Новогрузинский обладает самыми ароматными листьями, цветами и плодами. Высота взрослого деревца может быть от 80 см до 1,5 м – насколько позволяет площадь. Плоды овальной формы, с носиком, массой 120-130 г, очень ароматные, содержат максимальное для лимона количество витамина С. За год с одного дерева можно собрать до 40-50 плодов. Этот лимон  мы называем «подарком Грузии», для чая он непревзойден по вкусу и аромату!

Лимон Юбилейный – самый  неприхотливый и потрясающий по красоте и обилию цветков сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 10-12  цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, куст весь  буквально усыпан цветками – потрясающее зрелище. Плоды крупные, массой до 300-500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании,  он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры. Можно сказать, что это идеальный сорт для начинающих и очень занятых людей.

Немного об агротехнике.

Для посадки лимонов нужно использовать горшки на 3-4 л, лучше из пластика. Сажать в большой горшок нельзя, так как растение будет жировать. Пересаживают лимон в новую землю один раз в год в посуду чуть больше предыдущей – на 3-5 см выше и шире. Для лимонов я использую покупной грунт «Лимон» или делаю смесь из дерновой земли из-под лиственных деревьев и покупного грунта в соотношении 1:1. Одной из распространенных ошибок при выращивании цитрусовых является избыточный полив в зимнее время. Лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно, летом – 1 раз в 3 дня.

Опрыскивать можно ежедневно. В качестве подкормки  использую удобрение "Здравень" Вырастить и иметь всегда свои собственные лимончики может каждый, и это не миф, а реальность.

Лимоны – очень долговечные  растения. Мне приходилось видеть усыпанные плодами деревья, которым было более 30 лет.

Как правильно выбрать удобрение для комнатных растений? Чем они отличаюся между собой?

В специализированных магазинах предлагают столько удобрений, что выбрать нужное бывает нелегко. Одни обещают долголетие, другие – неземную красоту. Главное – не торопитесь и не скупайте все подряд. Использовать все сразу вы не сможете.

Во-первых, если вы плохо разбираетесь в вопросе или просто у вас много разных цветов, хорошее решение – универсальные удобрения. Они подходят для всех видов комнатных растений.Во-вторых, обратите внимание на специальные удобрения для цветущих и лиственных растений. Цветущие нужно подкармливать, чтобы не опадали бутоны, чтобы они дольше цвели и давали плоды. Подкормки для розазалийпеларгонийгербер содержат примерно  одинаковый набор элементов, но различаются их соотношением, так что не спешите заменять одно другим. Среди удобрений для декоративно-лиственных выделяют подкормки для фикусов папоротников и пальм. Благодаря им листва становится яркой и красивой, растения полноценно развиваются и хорошо растут.

Далее, удобрения делятся на сухие и жидкие. Жидкие подкормки – это концентрат солей, необходимых для растений. Их достаточно развести водой в определенной пропорции. Такое удобрение очень удобно: его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. И если ваш домашний сад небольшой – этот вариант оптимальный.

Сухие подкормки – это смесь солей в виде кристаллов или гранул. Обычно их разводят в воде, четко следуя инструкции: передозировка опасна для растений. "Сухой корм" хорош в том случае, если у вас много комнатных растений. Небольшие упаковки удобрений разводятся в 10–20 литрах воды. Осадка в растворе быть не должно – размешивайте тщательно, до полной однородности.

Есть еще один способ подкормки – питательные палочки. Они представляют собой небольшие цилиндрики, содержащие питательные вещества. Палочки вставляют в землю с растением. Их количество зависит от объема горшка. При каждом поливе часть удобрения растворяется и поступает к корням. Преимущество этого способа в том, что на какое-то время можно забыть о подкормках. К тому же так вы точно не превысите норму. Недостатки, правда, тоже есть. Во-первых, удобрения растворяются независимо от состояния растения и фазы его развития (активный рост, цветение, плодоношение, период покоя). И во-вторых, довольно сложно понять, когда палочки больше не действуют. 

6 правил применения удобрений

  1. Разводите удобрение в теплой воде (ее температура должна быть на 2–3 С выше температуры окружающей среды).
  2. Подкармливайте только здоровые растения – подкормки делают цветы уязвимее, вредители размножаются более активно.
  3. При внекорневой подкормке растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. С марта по октябрь растения нужно подкармливать каждые две недели; в период цветения – раз в неделю. Зимой подкормки проводят раз в месяц и реже.
  5. Перед пересадкой подкормку прекратите за 2–3 недели и продолжите через месяц после пересадки, если растение хорошо прижилось.
  6. Если вы будете размножать растение черенкованием или делением, также за 2–3 недели до этого подкормки нужно прекратить

    Пересадка лимона в домашних условиях

    Молодое деревце необходимо пересаживать ежегодно, так как в первые несколько лет жизни корни полностью оплетают земляной ком. При пересадке нужно очень аккуратно переваливать ком, так как молодые корешки очень ранимы. С пятого года жизни лимон пересаживают раз в три года, ранней весной.

    Размножение лимона

    Размножение лимона

    Лимон размножается черенкованием, семенами, отводками и прививками

    Существует несколько классических способов размножения комнатных лимонов: семенами, черенками, отводками.

    Размножение отводками и прививками

    Практически не применяется в домашних условиях из-за высокой сложности и непродуктивности, так как первое цветение у таких саженцев обычно наступает на 4-5 году жизни.

    Черенкование лимона

    Подобный способ рекомендован для скорейшего получения первого урожая. Черенкование обычно производят ранней весной в несколько этапов:

    • срезание с растения высокой урожайности полуодревесневшего черенка длиной около 10 см и толщиной 5 мм. с 2–3 жизнеспособными почками (линии среза должны проходить под почкой снизу, и над почкой сверху);
    • обработка черенка стимулятором роста корней;
    • помещение черенка в воду или увлажненную почвенную смесь для формирования корней на глубину до 2–3 см;
    • для обеспечения постоянной влажности черенок необходимо накрыть полиэтиленом;
    • спустя две недели давший корни черенок следует аккуратно перенести в небольшой горшок и установить в месте с рассеянным светом с постоянной температурой не ниже 20 С;
    • из-за небольшого развития корневой системы на этом этапе растение необходимо ежедневно опрыскивать;
    • окончательное укоренение достигается через пару месяцев, только по достижении этого срока лимон можно переставлять на постоянное место жительства.

    Выращивание лимона из семечки

    Выращивание лимона из семечки

    Многие выращивают лимон из семечек, это наиболее простой способ

    Выращивание лимона из семечка привлекает многих начинающих садоводов простотой получения посадочного материала. Для этого следует отобрать спелый плод лимона ровного желтого цвета, без вмятин и потемнений.

    Этапы выращивания лимона из семян:

    • подготовка грунта (смесь цветочной почвы и торфа в небольших длинных горшочках c дренажем), так как семена необходимо высаживать сразу после извлечения из плода;
    • отбор хорошо сформированных неповрежденных семян (оптимально сажать семечки нескольких плодов одновременно, чтобы впоследствии выбрать наиболее жизнеспособные);
    • высадка семян на глубину 1 сантиметра на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок;
    • для обеспечения постоянной влажности горшки необходимо накрыть полиэтиленом до появления всходов и установить их в месте с постоянной температурой не ниже 20 С;
    • через пару недель следует выбрать наиболее сильные ростки и произвести подращивание, накрыв их баночками для создания микроклимата;
    • рассаду следует поставить в хорошо освещенном месте и раз в день устраивать проветривание;
    • после появления первой пары настоящих листов лучшие ростки следует рассадить по отдельным емкостям;
    • после достижения высоты в 20 сантиметров следует провести пересадку в емкость большего размера.

    Цветение лимона

    Владельцы цитрусовых с нетерпением ждут времени цветения своих любимцев. Цветки лимона очень ароматны, но если есть желание получит хороший урожай, садоводам следует придерживаться трех правил:

    • не переставлять и не тревожить лимон во время цветения;
    • самостоятельно опылять растение, перенося ватной палочкой пыльцу на тычинки;
    • вовремя удалять лишние цветки.

    [adsp-pro-6]

    Последнее необходимо для того, чтобы растение не истощалось. Хороший урожай возможен в первый год цветения растения только при условии, что удалено будет до половины всех бутонов, а из сформировавшихся завязей выбрано не более 4 на разных ветках. Оптимально, если на один плод приходится не меньше 10–15 листьев.

    Заболевания и вредители лимона

    Гоммоз у лимона

    На фото гоммоз у лимона

    Неприхотливый в уходе, лимон тем не менее подвержен целому ряду заболеваний.

    Инфекционные болезни

    Гоммоз — заболевание, при котором кора в нижней части ствола теряет эластичность и покрывается трещинами, через которые начинает сочиться темная липкая жидкость. С течением времени поврежденные места начинают гнить, а растение быстро чахнуть. Лечение заключается в зачистке поврежденных тканей, обработке их медным купоросом и немедленной очистке корней с последующей пересадкой в новый горшок с чистой почвой. В четверти случаев после лечения растения все равно погибают.

    Корневая гниль — заболевание, ведущее за собой массовое поражение корней. Зачастую первым симптомом выступает внезапное опадение листьев. Лечение заключается в тщательном осмотре и удалении поврежденных корней, обработке стимулятором роста и укоренения и полной смене почвы. Растению требуется хорошее освещение, и протирка листьев влажными салфетками. На некоторое время полив придется свести к минимуму.

    Вирусные болезни

    Листовая мозаика на лимоне

    Листовая мозайка наиболее опасна для лимона

    Тристеза — отмирание коры на стволе. Лечению не поддается, но не повреждает гибриды лимона.

    Листовая мозаика — появление узоров на листве. Лечению не поддается, для растения не опасна.

    Рак — появление темно-коричневых пятен на листьях и быстрая гибель растения. Лечению не поддается, заразен.

    Вредители

    Помимо заболеваний, лимон подвергается и атакам насекомых, таких как паутинный клещ, щитовка и тля. Симптомами наличия вредителей являются скрученные листья и мелкая, но обильная паутина. Против этих насекомых хорошо действует еле теплый душ и опрыскивание листьев в жару.

    При хорошем уходе и внимательности владельцев комнатный лимон живет очень долго, до 40–45 лет. Взрослые растения могут достигать трехметровой высоты (на садовом участке) и достигать урожайности в несколько сотен плодовОписание сортов лимона и фотографии к ним

  7. Столетия селекции привели к появлению огромного количества сортов.

    Лимоны и их сорта

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Анабиоз черенков лимона

Лимон ТАШКЕНТСКИЙ в 33 регионе РФ

Лимон - "Ударник" на подоконнике