Новозеландский лимон на подононике

 Новозеландский Лимон, саженцы 6,5 месяца.

Лимон Новозеландский – это гибрид лимона и цитрона. Благодаря такому необычному происхождению, он обладает изящным, необычным ароматом и вкусом. Поэтому многие садоводы стараются заполучить его себе в коллекцию, так как он вносит в оранжерею существенное разнообразие. Лимон устойчив к холодным температурам Легко переносит пересадку Спокойно выдерживает засуху Может расти в затененном помещении Плоды крупные, сочные Все части растения обладают оригинальным ароматом Эфирные масла и аромат, который выделяет растение, обладают противовирусным и антибактериальным эффектом, обеззараживает воздухРастет быстро

Устойчив к разным заболеваниям и вредителям.

🌱на собственных корнях.
🌱будет плодоносить.
🌱Прививка не требуется, так как растения размножены от плодоносящих цитрусовых из моей коллекции.Саженцы плодоносящих лимонов часто зацветают сразу после укоренения.
🌱Высота растений от 15 см, есть 15 шт.

🌱При покупке обязательно консультирую по уходу.

Лимон Новозеландский широко распространён в коллекциях цитрусоводов. Его описание можно встретить во многих источниках, но, как ни странно, они почти ничего не сообщают ни о происхождении сорта, ни о возникновении его названия. Информация, кочующая из справочника к справочнику, утверждает, что он имеет давнее происхождение. Возник, как естественный гибрид между лимоном и цитроном. Сходство с цитроном настолько очевидно, что мы не раз вспомним о нем в этом описании. Безусловно, название цитруса связано с одноимённым островом. Но примечательно, что на современных плантациях Новой Зеландии он практически не культивируется, не наблюдают его и в местной дикой природе. Интересно! На зарубежных англоязычных сайтах практически нет информации о таком сорте лимона. По всей видимости, причина в том, что, исходя из своей гибридной природы, Новозеландский входит в группу так называемых «ненастоящих лимонов» (она довольно обширна). Даже русскоязычные источники иногда относят его к группе «цитроноподобных цитрусов». Описание сорта Особенности кроны. В природе деревце может вырасти до 4-х метров, в домашних условиях оно значительно ниже. Тем не менее, Новозеландский является одним из крупных, сильнорослых сортов. По этой причине, а также из-за низкого качества плодов (о чём поговорим ниже) он используется преимущественно как декоративное растение для озеленения. Его выгодно содержать в холлах и просторных офисах. Литья крупные, в среднем около 7 — 9 см длиной, но бывают и больше. Их форма характеризуется как «широкояйцевидная», «широкоовальная». Края листьев имеют мелкие зубчики, верхушка почти всегда заканчивается маленьким заострением. У листьев настолько сильный запах, что его слышно на расстоянии — для этого лист не нужно даже растирать пальцами. Листья крепятся на узких, длинных крылатках, что также свидетельствует о близком родстве с цитроном. Об этом же говорит и наличие на ветках большого числа крупных, до 5 см, шипов. Сами побеги сильные, крепкие, для них свойственна лёгкая ребристость в разрезе. Этот лимон способен выдерживать довольно низкие температуры, вплоть до минус 5 °C. Но это касается только произрастания в открытом грунте! Описание цветков. При их характеристике обычно в первую очередь выделяют крупный размер, до 6 см в диаметре, что не удивительно, учитывая «цитроновую» природу сорта. Окрас бутонов, а также лепестков снаружи, характеризуют как «антоциановый». Этот термин, понятный далеко не всем, можно заменить словосочетаниями: «светло-баклажанный», «сине-фиолетовый». Внутри цветок белый, он имеет сильный аромат, изящную форму. Цветки на деревце склонны располагаться одиночно или в небольших соцветиях, по 2 — 3 штуки. Плоды. Отличаются большим размером, как и цветки. Фрукты Новозеландского — одни из самых крупных в мире лимонов. Их средний вес достигает 600 — 800 грамм, но встречаются экземпляры до килограмма и больше. 

Другие особенности плодов: — Форма цилиндрическая, неправильная, нередко яйцевидная. — Поверхность сильнобугристая, напоминающая цитроновую, слегка маслянистая на ощупь. — Шкурка толстая, может достигать одного сантиметра в толщину, плохо отделяется от мякоти. Такие свойства снижают коммерческую ценность сорта. Да и в домашнем цитрусоводстве его фрукты не пользуются популярностью. Как уже отмечалось, эта разновидность ценна именно своей декоративностью. — На кончике плода имеется широкий сосок. — Мякоть рыхлая, богатая соком, но излишне кислая, малоароматная. Внутри плода обычно содержится несколько
косточек, чаще всего 4. — Цвет кожицы — от оранжевого до светло-жёлтого. Цвет мякоти — слегка сероватый, как у грейпфрута и цитрона. Мы познакомились с интересным, в чём-то загадочным сортом, достойным того, чтобы стать украшением любой цитрусовой коллекции!  

Лимон НОВОЗЕЛАНДСКИЙ.

Сорт выведен, когда лимон и цитрон переопылились между собой.

Гибрид при грунтовом разведении выдерживает морозы до -5°С, однако его редко выращивают в открытом грунте. В то же время лимон пользуется популярностью для домашнего выращивания.

В природных условиях Лимон НОВОЗЕЛАНДСКИЙ достигает 4 м в высоту, описание декоративных сортов фиксирует рост на отметке 2-3 м. Крона лимона широкая, средней густоты. Листья крупного размера, до 7-9 см в длину, овальной формы, несколько широковатой в средней части. Цвет кроны темно-зеленый. Края заостренного на конце листка оформлены в виде зубчиков.

Характерно наличие длинных узких крылаток на листве, а также большого количества шипов, которые достигают размера от 1 до 5 см. Отличительной чертой лиственной массы является сильный запах, напоминающий лимон и цитрон одновременно.

Цветы лимона имеют крупный размер — до 6 см в диаметре. Располагаются поодиночке или же собираются в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Согласно описанию, окрас цветов с наружной части сине-фиолетовый, внутри — белый. Бутоны отличаются изящной формой и характерным сильным ароматом.


Плоды Новозеландского лимона считаются одними из самых крупных в мире среди цитрусовых. Их вес достигает 600-800 г, но бывают экземпляры массой до 1 кг и больше.

Плоды имеют яйцевидную или овальную форму с бугристой поверхностью, которая напоминает цитрон. Шкурка толстая, иногда до 1 см в толщину, плохо отделяется от мякоти, на ощупь слегка маслянистая. Цвет имеет вариацию от оранжевого до светло-желтого. На конце плода присутствует ярко выраженный сосок. Мякоть рыхлой консистенции, сочная. Цвет мякоти бледный, желтовато-серый, как у цитрона и грейпфрута. На вкус лимон кислый, но без горчинки, характеризуется слабым ароматом.

Лимон Новозеландский имеет сортовые отличия среди других представителей цитрусовых. Он ценится за аромат и красивый вид дерева, потому его чаще используют как декоративное растение. Интересным является опыт выращивания его плодов — гибридов лимона и цитрона.

Хороший уход за растением принесет эстетическое удовольствие любому садоводу.

Деревце лимона цветет несколько раз в году даже в месячном возрасте, бутоны нужно отщипывать до тех пор, пока на деревце не будет 50 старых темно-зеленых листьев. Раннее цветение и плодоношение ослабевает молодой саженец и приводит к его гибели!
Уход за лимоном: Саженцы лимона в 1-3 летнем возрасте, пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения раз в 2-3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но лучше конечно весной. Новый горшок должен на 3-4 см больше старого.

Почва должна быть питательной и рыхлой. Нейтральной или слабокислой реакции Ph 6.0-7.0. Рекомендуется следующий состав почвы:
2 обьёмные части лугового дёрна (лёгкого суглинка),
2 части листовой земли,
1 часть навозного перегноя и
1 часть крупного (как гречневая крупа) песка.
Либо купить в магазине специализированный почвогрунт для Цитрусовых.

Поливают лимоны отстоявшейся от хлора теплой водопроводной водой.

Лимон подкармливают сбалансированными органо-минеральными удобрениями для цитрусовых 3-4 раза в месяц, чередуя корневые подкормки с внекорневыми. Зимой подкормку делают реже.
Зимой, когда световой день короткий, цитрусовые деревья желательно содержать при температуре +7-14ºС. Дерево при такой температуре "засыпает" и не требует хорошего освещения. Если дерево выращивают в тёплой комнате, с температурой воздуха +18...+22°С, его желательно дополнительно освещать, так, чтобы общий световой день составлял 10-12 часов в сутки.

Лимон хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания и регулярные водные процедуры "теплый душ".





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Анабиоз черенков лимона

Лимон ТАШКЕНТСКИЙ в 33 регионе РФ

Лимон - "Ударник" на подоконнике