О домашнем лимоне - хоби цитрусовода...


Согласно генетическим исследованиям, цитрусовые появились около 8 млн лет назад на северо-востоке Индии (в Ассаме), Мьянме и юго-восточном Китае. В процессе одомашнивания от цитрона и Citrus micrantha получили мексиканский лайм, от цитрона и кислого апельсина (Sour orange) — лимон.

Генетики проследили историю цитрусовых

Екатерина Русакова в журнале " Наука и жизнь"  Проследила эти этапы:

BDL / flickr.com

Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились, сообщается в Nature. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего рода Severinia, тоже относящегося к цитрусовым.

В результате, ученые смогли определить место и время происхождения цитрусовых. Согласно генетическим данным, они появились около восьми миллионов лет назад в Ассаме (северо-восточная Индия), Мьянме и юго-восточном Китае. Это подтверждается и архелогическими доказательствами — окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 миллионов лет назад) находили в южнокитайской провинции Юннань. В течение примерно двух миллионов лет цитрусовые распространились по тропической Азии. По-видимому, этому способствовало то, что климат здесь стал суше из-за уменьшения количества муссонных дождей. Около четырех миллионов лет назад цитрусовые добрались до островов и северной части Австралии.

Предложенная авторами схема распространения цитрусовых

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Исследователи проследили, как в процессе одомашнивания, появились некоторые гибридные растения и частично подтвердили результаты более ранних исследований. Так, цитрон стал «отцовским» видом для лимона и мексиканского лайма, гибридизация помело с мандарином привела к появлению апельсина и подвидов мандарина, более крупных по размеру, чем дикие. А в результате скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут. Вообще, по словам авторов статьи, степень «участия» помело в скрещивании можно оценить по размеру и уровню кислотности получившегося гибридного фрукта.

Генеалогия основных генотипов цитрусовых. Синими стрелками показано простое скрещивание между родительскими генотипами, коричневыми — более сложные процессы, в которых задействованы несколько видов, поколений и обратное скрещивание.


 Фото  2018  Недавно ученые выяснили, как и когда цитрусовые появились в Средиземноморье и в Европе. Первым, около 2,5 тысяч лет назад в Египет, Сирию и Палестину «приехал» цитрон, который несмотря на малосъедобность, высоко ценился. А последним, в начале XIX века, в Европу привезли мандарины.  Екатерина Русакова.  

ПОЧЕМУ ЛИМОНЫ КИСЛЫЕ   Н. ЗАМЯТИНА, агроном.

Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром? 
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.Мед и лимон

Рецепты из лимона

Лимоны едят сырыми, плоды, сок и цедру добавляют в кондитерские изделия, холодные закуски, салаты, первые блюда, напитки, используют в ликеро-водочной промышленности. С кусочками лимона запекают мясо и рыбу, из фруктов готовят соусы, ломтиками украшают блюда и напитки. Не используется только белая часть кожуры, которая становится горькой после термической обработки.

Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.


Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.


Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку. 

Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы. лимонное деревао дома может быть не только очень увлекательным, но и полезным делом.  Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6567/ (Наука и жизнь, Лимон: объявления во Владимирской области



Владимирская область, Владимир, микрорайон Коммунар
р-н Октябрьский     
  
Сорт лимона Мейера

В настоящее время сорт лимона Майера получил широкое распространение, привлекает своими небольшими размерами и способностью рано давать плоды. Однако этот сорт больше подходит для южных районов, где больше световой день, а при выращивании в северных областях в осеннее зимний период необходимо организовывать искусственную подсветку, иначе желаемых плодов можно не получить. Сорт комнатного лимона Пандероза отлично приспособлен для комнатного выращивания по всей территории нашей страны. Конечно, его трудно назвать лимоном, это скорее представитель близкого к лимону рода, завезенного из США еще в начале прошлого века, для выращивания на плантациях. приятнее вырастить лимон, своими руками начиная с косточки. А какое наслаждение снять первые плоды и гордиться, что они  выращены своими руками. Если говорить о всех цитрусовых, то их можно размножать семенами, черенками, отводками и прививками. Самые мощные сильные деревья вырастают из семян – косточек, но у них плодоношение наступает поздно, приходится долго ждать первых плодов. Хотя сеянцы растут быстро, и производить посадку косточки можно в любое время года. Однако на плантациях он не прижился, а вот как комнатная культура  стал выращиваться охотно и успешно. По мнению многих ботаников Пандероза это гибрид лимона с грейпфрутом.

Более подходит для выращивания в северных и центральных областях сорт лимона Павловский, Курский или Пандероза, эти растения не так требовательны к уходу, нежели Мейера, за которым придется хорошо присматривать, прежде чем он адоптируется к условиям. Не забывайте что сорт лимона хоть и распространен в продаже, завезен он из субтропиков. О лечебных свойствах цитрусовых плодов известно с древности и особенно о лимонах. Несколько тысяч лет назад в Китае лимоны называли «лимунг», что в переводе означает «лекарственный». Поэтому их употребляли в пищу. Ценили их и йоги, которые рекомендовали для поддержания здоровья съедать по одному лимону в день.

Сок лимона и лимоны использовали для заживления ран, для лечения цинги и простудных заболеваний. Сок лимона использовал и узбекский врач Авиценна для приготовления лекарственных форм. Лимоны употребляли еще тогда, когда не были открыты витамины, и не было установлено их значение для человека. Чтобы выращивать или хотя бы вырастить лимон в домашних условиях не достаточно иметь саженец или посадить семечку. Надо соблюдать потребности этого растения в условиях содержания. Предварительно надо ознакомиться с биологическими особенностями растения, чтобы обеспечить ему правильный уход.  Кроме конкретно лимонов можно выращивать в комнате и ряд других цитрусовых растений. Это растения рода рутовых и померанцевых, их видов несколько десятков.

В условиях открытого выращивания на плантациях лимонные деревья растут по 60 лет, в условиях дома они могут расти около 40 лет. Конечно, они будут гораздо меньших размеров, хотя при отличном освещении и пространстве, могут достичь и трехметровой высоты.

Дефицит питания легко обнаружить, внимательно осмотрев лимон.

Внешние признаки недостатка:

азота – рост замедляется, молодые листья мельчают, бледнеют, старые желтеют и отмирают. Стебли становятся хрупкими, уменьшается количество плодов;

фосфора – нарушается нормальное течение обменных процессов, из-за чего зелень тускнеет, рост задерживается, формируется мало цветов и завязей, лимоны вырастают искривленными и толстокорыми;

калия – листья становятся непропорционально большими, покрываются пятнами, сморщиваются. Рост и развитие останавливаются, цветущее дерево сбрасывает листву, урожайность снижается, плоды размягчаются;

железа – верхушка становится хлоротичной. Сначала окраску меняют молодые листья, потом – старые. Выделяются темные жилки. Плоды мельчают, опадают, так и не вызрев;

кальция – останавливается развитие корней, листовые пластины легко ломаются, приобретают уродливую форму. Молодые стебли бледнеют, лимон выглядит хилым и больным;

меди – листья теряют тургор, появляются желтые пятна, верхушка кроны подсыхает;

бора – сильно замедляется рост, молодая листва светлеет у основания и по краям, закручивается, становится некротической, опадает. Плоды покрываются темными пятнами;

марганца – листья выцветают, жилки сильно выделяются;

серы – симптомы напоминают азотное голодание.

Удобрения вносят регулярно, не дожидаясь появления указанных признаков.Избыток одного вещества подавляет действие других элементов питания, что также отрицательно влияет на здоровье лимона – останавливается развитие, вянут цветы, перестают завязываться плоды. Дефицит питания легко обнаружить, внимательно осмотрев лимон.Внешние признаки недостатка:
 
Прививка дома лимона в расщеп...

азота – рост замедляется, молодые листья мельчают, бледнеют, старые желтеют и отмирают. Стебли становятся хрупкими, уменьшается количество плодов;

фосфора – нарушается нормальное течение обменных процессов, из-за чего зелень тускнеет, рост задерживается, формируется мало цветов и завязей, лимоны вырастают искривленными и толстокорыми;


калия – листья становятся непропорционально большими, покрываются пятнами, сморщиваются. Рост и развитие останавливаются, цветущее дерево сбрасывает листву, урожайность снижается, плоды размягчаются;

железа – верхушка становится хлоротичной. Сначала окраску меняют молодые листья, потом – старые. Выделяются темные жилки. Плоды мельчают, опадают, так и не вызрев;

кальция – останавливается развитие корней, листовые пластины легко ломаются, приобретают уродливую форму. Молодые стебли бледнеют, лимон выглядит хилым и больным;

меди – листья теряют тургор, появляются желтые пятна, верхушка кроны подсыхает;

бора – сильно замедляется рост, молодая листва светлеет у основания и по краям, закручивается, становится некротической, опадает. Плоды покрываются темными пятнами;

марганца – листья выцветают, жилки сильно выделяются;


серы – симптомы напоминают азотное голодание.

Удобрения вносят регулярно, не дожидаясь появления указанных признаков.Избыток одного вещества подавляет действие других элементов питания, что также отрицательно влияет на здоровье лимона – останавливается развитие, вянут цветы, перестают завязываться плоды.                                      Сорт Ташкентский...

  Прививка дома лимона в расщеп...Приобретенные годовалые черенки лимонов приобрели кустарниковый вид. Принял решение привить их на дикоросший из семян проросшие двухлетний черенок дичка. 

Сорт лимона Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью  оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем... Ташкентский оранжевый лимон является довольно редким сортом, который был выведен в бывшем СССР. Растение так и не получило широкого распространения, хотя обладает достойными характеристиками и пригодно для выращивания в домашних условиях. Сорт приспосабливается практически к любым климатическим условиям, неприхотлив. Но даже с таким зеленым питомцем нужно уметь обращаться, чтобы не погубить его и получать стабильные урожаи даже при выращивании в комнате. Пандероза- Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй! Немного «родословной» Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена. Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования. С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет? Описание сорта Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном. Характеристика кроны Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов. Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек. Особенности цветения В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения. Интересно! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту. На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!). Плоды Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно. У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты. Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру. Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха. Интересно! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный)

Источник: http://sortoved.ru/limon/sort-limona-panderoza.htmlИсточник: http://sortoved.ru/limon/sort-limona-panderoza.html
ПРИВИВКА ЦИТРУСОВых...  Можно прививать и веточками лимонов или  мандаринов продающихся перед новым годом в магазинах с веточками.

Источник: https://vseprodachu.ru/sad-ogorod/domashnie-rasteniya/limon/udobreniya-dlya-limona....

Прививка лимона в расщеп

Схема прививки лимонного черенка в расщеп подвоя
Схема прививки лимонного черенка в расщеп подвоя

Процедура прививания лимона в расщеп проводится следующим образом:

  • Обрабатываем влажной салфеткой подвой и сеянец;
  • Секатором делаем горизонтальную обрезку деревца на высоте 5-10 см от земли;
  • Острым ножом разрезаем ствол посередине на глубину 2-3 см;
  • На привое делаем два косых среза в виде острого клина длинной 2,5-3 см;
  • Вставляем подготовленную ветку лимона в расщеп (можно одновременно использовать два привоя);
  • Место прививки туго обматываем, а пенек замазываем с помощью садового вара.
Приобретенные годовалые черенки лимонов приобрели кустарниковый вид. 
Принял решение привить их на дикоросший сеянец из семени проросший двухлетний черенок дичка отрезал черенок с шестью листьями и посадил в болотистые таблетки. Пересадил в отдельный пластиковый горшок  от пятилитрового балона питьевой воды. 
Прививка лимона методом окулировки. Как привить лимон в домашних условиях методом копулировки...Вырастить дерево лимона в комнатных условиях несложно, достаточно посадить в горшок с землей косточку съеденного фрукта. Но плодоносить оно будет лишь через 7-9 лет, а привитое растение – всего через 3 года.

Перед тем как прививать лимон в домашних условиях и приступить непосредственно к процедуре, необходимо выбрать способ, ознакомиться с правилами и последовательностью выполнения работы и подготовить необходимые инструменты. Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.... 

Лето 2022 было жарким. приобретенные годовалые черенки через интернет пришли в мае месяце. Подготовленная почва в горшках приняла саженцы благоприятно, Рекомендации поливать растение нужно умеренно и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Мой полив осуществлял по прокатанному ранее метода, чередуя полив через 15 дней. Причина обильного полива два раза в месяц продиктована ранее погибшим лимонами из-за перелива домочадцами. Опрыскивание Черенков и листвы провожу три раза в день. Осень пришла неожиданно с похолоданием в сентябре месяце. Включили отопление Мои черенки - Пандероза, Ташкентский, Мейер, Павловский получились кустарниковыми, по нескольку боковых отводов. Для формирования кроны черенков произвел отсечение. Основные стебли произрастающие в рост после произведенной резекции до шести листьев пересадил в новые горшки. пришлось удалять с последующей прививкой в ращеп в стволики семенных дичков дух-трехлетних стволиков подходивших под диаметр подвоев... Осеннюю прививку произвел в 10 числах октября месяца.

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Анабиоз черенков лимона

Лимон ТАШКЕНТСКИЙ в 33 регионе РФ

Лимон - "Ударник" на подоконнике